Школьный спортивный клуб "Ирбис"

17.07.2023

ЛИЦЕНЗИЯ. НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.pdf (скачать) (посмотреть)
ПЛАН РАБОТЫ. ШКОЛЬНОГО СПОРТИВНОГО КЛУБА «ИРБИС» НА 2022-2023 УЧЕБНЫЙ ГОД.pdf (скачать) (посмотреть)
ПОЛОЖЕНИЕ. О ШКОЛЬНОМ СПОРТИВНОМ КЛУБЕ «ИРБИС».pdf (скачать) (посмотреть)

СПОРТИВНО-МАССОВАЯ РАБОТА В ШКОЛЕ-ИНТЕРНАТЕ

17.07.2023

В современном обществе сегодня особую актуальность приобретают вопросы укрепления физического и духовного здоровья человека, формирования здорового образа жизни.  Одним из приоритетных направлений социальной политики Российской Федерации является развитие физической культуры и спорта. Спорт развивает детей физически, помогает предотвратить развитие многих заболеваний и выпускает ребенка во взрослую жизнь здоровым, крепким человеком. Именно поэтому большое внимание сегодня в нашей школе-интернате уделяется вопросам формирования культуры здоровья, физическому воспитанию, а также развитию массового школьного спорта.

Основным видом деятельности учителя физкультуры является урок. В школе, в зависимости от материальной базы, учащиеся занимаются: легкой атлетикой, гимнастикой, спортивными играми и кроссовой подготовкой. Основные трудности при проведении уроков и внеурочных занятий заключаются в том, что у учащихся различный уровень сформированности общешкольных навыков. На уроках проводится большая работа по укреплению физического и духовного здоровья, формирования здорового образа жизни, профилактике вредных привычек и пропаганде ЗОЖ. Учителя физической культуры проводят большую работу с родителями учащихся и лицами их замещающих. Учитывая специфику учащихся, педагоги большое внимание уделяют эстетическому воспитанию школьников. Физкультурно-оздоровительная работа в режиме учебного дня является неотъемлемой частью физического воспитания школьников. Основные ее формы органично вписываются в режим обучения и воспитания учащихся. В нашей специальной школе-интернате во второй половине дня существует определенный режим. Соблюдение режима дня является важной задачей сохранения здоровья учащихся. Такая система включает в себя ежедневно: утреннюю гимнастику после сна; гимнастику до занятий; физкультминутки на каждом уроке и на занятиях самоподготовкой, на занятиях кружков; спортивных часах – час активного отдыха на открытом воздухе; подвижные игры и спортивные развлечения во время прогулки.

Задача подготовки учащихся к выполнению учебных нормативов занимает одно из центральных мест в учебной деятельности по физической культуре. Реализация задачи по сдаче контрольных нормативов напрямую зависит от эффективности уроков физического воспитания, от того, в какой степени учащиеся овладели практическим и теоретическим материалом учебной программы, какой уровень освоения навыков, умений, качеств и знаний смог учитель физической культуры обеспечить своим учащимся. Подготовка к сдаче учебных нормативов ведется не только на уроках физической культуры, но и на внеклассных и внешкольных занятиях по различным видам спорта. Особое внимание требуется к учащимся с недостаточным развитием двигательных качеств и навыков. Для этой группы учащихся организуются дополнительные внеурочные занятия по подготовке к сдаче учебных нормативов. Учителя физической культуры для этой группы учащихся, подбирают и определяют индивидуальные задания физических упражнений, исходя из индивидуальных, возрастных особенностей развития физических качеств учащихся.

 

Внеурочная деятельность. В школе для учащихся всех классов организованы внеурочные занятия, разработаны программы для их проведения. Занятия проводятся после уроков. Педагогическая целесообразность этих занятий заключается в том, что они позволяют решить проблему занятости свободного времени детей, формируются физические и морально-волевые качества учащихся, пробуждается интерес к новой деятельности в области физической культуры и спорта. Привлекая учащихся к систематическим занятиям во внеурочное время, решается вопрос воспитания и формирования здорового образа жизни. В этом году сформированы группы по курсу «Волейбол» и «Футбол» для учащихся старших классов. А учащиеся 4-7 классов занимаются по курсу «ОФП с элементами спортивных игр». Хочу такой сайт

Выполняя задачу массового привлечения детей и подростков к систематическим занятиям физической культурой и спортом в школе, проводятся спортивно-массовые мероприятия, в которых принимают участие ученики, учителя и воспитатели. За 2021-2022 учебный год были проведены запланированные спортивно-массовые мероприятия в школе: «Осенний кросс», «Весёлые старты» во всех подростковых группах, «Волейбол», «Пионербол», «Баскетбол», «А ну-ка, парни!», «Бадминтон», «Рубеж» для учащихся 8-10 классов, «Настольный теннис» и спортивно-оздоровительное мероприятие «Физическая культура и спорт – альтернатива пагубным привычкам».

 

Участие в общешкольных мероприятиях.

В школе стало традицией проведение спортивно-оздоровительных мероприятий, соревнований, посвященных памятным датам. В рамках ежегодного Всемирного дня здоровья, в целях мотивации детей и подростков к физической активности и приобщении к здоровому образу жизни, позиционирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», учащиеся и преподаватели нашей школы-интерната приняли участие во Всероссийской акции «Мы готов к ГТО». Цель данного мероприятия состояла в вовлечении обучающихся и всего преподавательского состава в занятия физической культурой и спортом, популяризации здорового образа жизни, комплексного решения проблем двигательной активности и укрепления здоровья учащихся, отбора сборной школы для участия в республиканском фестивале ГТО и самое главное - подтверждение личных результатов для получения золотого, серебряного или бронзового знаков отличия «Готов к труду и обороне» (ГТО). Всего в школьном мероприятии приняло участие 196 человек. По итогам тестирования 172 человека выполнили полностью нормативы Комплекса ГТО. Среди них, учительский коллектив: золотой значок ГТО – 21 человек, серебряный – 21 человек и бронзовый – 6 человек. Среди учащихся 1-3 ступеней: золотой значок - 11чел., серебряный – 39 чел., бронзовый – 35 чел. Среди учащихся 4-5 ступеней: золотой значок - 16чел., серебряный – 10 чел., бронзовый – 13 чел. Им были вручены удостоверение и значок Комплекса ГТО. В течение года проводится мониторинг физического развития учащихся. Совместно с воспитателями проводятся декады «Здорового образа жизни», ежемесячно проводятся «Дни здоровья». Большое внимание нами уделяется патриотическому воспитанию учащихся. В школе систематически проводятся встречи с ветеранами и участниками ВОВ. Для них организованны концерты и экскурсии к памятным местам. Учащиеся школы принимают активное участие в общегородских соревнованиях и в военно-спортивных играх, «Зарницах» и эстафетах.

Учителя ФК вместе с администрацией школы ведут пропагандистскую и агитационную работу. Организуют свою работу через стенную печать, спортивные праздники, показательные выступления спортсменов, создают уголок спортивной славы школы, помещают фото лучших спортсменов. Поощряют не только лучших спортсменов, но и спортивный актив школы. По результатам спортивного года лучшим спортсменам вручают ценные призы. Наряду с этим организуют беседы на темы о значении физической культуры, правилах гигиены, режимах питания, привлекают для этого родителей, медицинский персонал. Содействуют и помогают в благоустройстве учебно-спортивной базы, обеспечивают сохранность спортивного инвентаря и оборудования. От действий учителей ФК и администрации школы в полной мере зависит результативность работы коллектива в целом, особенно в обеспечении массовости физической культуры и спорта в школе. Такая организация физкультурно-оздоровительных мероприятий в режиме учебно-воспитательного процесса наиболее полно обеспечивает массовость физической культуры и спорта, почти все учащиеся в той или иной мере охвачены и внеурочными физкультурными занятиями, и оздоровительными мероприятиями. Методическая и организаторская помощь в деятельности коллектива обеспечивается учителями физической культуры, организатором внеклассной и внешкольной работы. Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о достаточной работе по созданию воспитательной среды и пропаганды здорового образа жизни среди подростков.

 

Рекомендации: разработать перспективный план на новый учебный год, составить программу по физической культуре, программу внеурочной деятельности по разным видам спорта для учащихся с ТНР. Пропаганда здорового образа жизни. Наладить активный поиск средств, для реализации уставных задач, участия в соревнованиях и конкурсах. Активизация работы со средствами массовой информации.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».